Escuela YoBuceo

Isla de Lobos


Salidas locales

Volver a página principal

Buceando en Isla de Lobos (Maldonado – Uruguay)

La isla de Lobos se encuentra a 8 millas náuticas de Punta del Este. A unos 45 minutos de navegación aproximadamente, dependiendo de la embarcación y de las condiciones meteorológicas. Su faro fue construido en 1858, reconstruido en 1907. En 1932 se libró al servicio público. Fue electrificado en 1958. Figura entre los faros más grandes del continente. Los primeros indicios de explotación de los lobos se remontan al descubrimiento mismo del Río de la Plata; al regreso de la expedición de Solís, se sacrifican algunos ejemplares para llevar a Sevilla. Fue bautizada originalmente como Isla de San Sebastián de Cádiz. Siendo visitada por la mayor parte de los viajeros que iniciaron la conquista de la región: Gaboto, Magallanes, Mendoza; así como piratas como: Drake y Moreau por ejemplo.

  

La explotación comercial comenzó a realizarse en forma organizada en 1792 por medio de la Real Compañía Marítima. Posteriormente comienza un régimen de concesiones a manos privadas hasta el año 1949, en el que el SOYP se hace cargo de las Loberías, las cuales habían quedado al borde de la extinción al haber sido explotadas tan solo por el afán de lucro. El SOYP toma las medidas necesarias para preservar las especies casi diezmadas. En la actualidad depende de INAPE (Instituto Nacional de Pesca - Ministerio de Agricultura y Pesca), realizándose tareas científicas, de investigación y aprovechamiento de los excedentes biológicos, además de la explotación de las pieles que es la principal.

Hace ya unos años, desde 1990, que no se realizan zafras de explotación lobera.-

 

 

Mamíferos marinos (Clasificación):

Pinnípedos:

          1) Otarios         - Otaria Byronia: - Lobo de un pelo (Lobo común)

                                   - Arctocephalus australis: - Lobo de dos pelos (Lobo fino)

          2) Odobénicos - Morsas y Focas

          3) Fócidos        - Elefante Marino

 Los lobos marinos que pueblan nuestras costas pertenecen a la familia de los otáridos. Se diferencian de las otras dos familias (odobénidos y fócidos) fundamentalmente en el pabellón auditivo que es pequeño pero bien desarrollados y en las que es pequeño pero bien desarrollado, y en las extremidades que se destacan claramente del cuerpo. Estando las extremidades posteriores vueltas hacia adelante, al contrario de las focas, las que deben por eso reptar (como una oruga).

Las dos especies que pueblan masivamente la isla son:

a) Otaria byronia - Lobo de un pelo - Lobo común.

b) Arctocephalus australis - Lobo de dos pelos - Lobo fino.

a) Lobo de un pelo. (Otaria byronia)

El macho tiene una longitud promedio de 2,32 metros y su peso promedio es de 370 kg, es de color marrón oscuro que varía hasta el naranja. Se caracteriza por su gran melena y recibe el nombre vulgar de "Peluca". La hembra es más pequeña, de longitud promedio 1,82m y peso 144 Kg, e igual color. No presenta melena y recibe el nombre vulgar de "Baya".  

b) Lobo de dos pelos. (Arctocephalus australis)

Se diferencia de las otras especies por presentar hocico más afinado, orejas más largas, figura más esbelta y por tener un pelaje similar al de la nutria, posee una capa de felpa fina cubierta por pelos cerdosos, más duros y más largos. El macho tiene una longitud promedio de 1,80 metros y un peso promedio de 170 Kg. y es de color plomizo. La hembra mide 1,45m y su peso entre 33 a 48 Kg.. de color plomizo, gris perla, ó gris rojizo.

Los cachorros de ambos son habitualmente negros. Ambas especies conviven pero no hay entrecruzamientos, siendo diferentes sus períodos de cría. Se les puede encontrar también en las Islas de Cabo Polonio y La Coronilla.

El período de gestación de ambas especies es de 11 meses y medio pariendo un solo cachorro por vez.

Lobo de dos pelos: En el mes de noviembre llegan los primeros machos que toman posición en las costas. Luego llegan las hembras formándose los harenes. A los pocos días las hembras dan a luz el cachorro engendrado el año anterior y después de dos o tres días quedan en condiciones de concebir un nuevo cachorro.

Lobo de un pelo: Tiene características similares variando el período de celo, que se inicia en los primeros días de enero y finaliza en febrero.

El hecho de que la gestación dure 11 meses no quiere decir que la evolución del embrión abarque este período, una vez formado el huevo, el mismo no inicia la evolución hasta pasado los 3 meses. Este tipo de gestación se denomina de implantación retardada.

Respecto a la alimentación podemos decir que el Lobo de dos pelos tiene como Alimento principal, las anchoítas y le sigue en importancia el calamar. Mientras que en el Lobo de un pelo, está constituida por peces típicos del Río de la Plata.

Las migraciones se producen en determinadas épocas del año, fundamentalmente para procurarse alimento, siendo el Lobo de dos pelos quien más se aleja (unas 200 millas), mientras la otra especie se aleja poco de la isla.

Ambas especies tienen que bajar muchos metros para alimentarse con una permanencia de varios minutos bajo el agua (más o menos 50 metros, llegan incluso a bajar 100 metros en 4 minutos de apnea). Esto se ve facilitado en los Pinnípedos en general por disminución del ritmo cardíaco presencia de un esfínter muscular en la vena cava posterior, formación de un seno hepático donde se almacena sangre de reserva y marcada vaso constricción periférica, manteniendo la circulación principal para los órganos vitales: corazón y cerebro. La población más numerosa es la del Arctocephalus australis (lobo de dos pelos, lobo fino), alrededor de 200.000 a 230.000. Mientras que del Otaria byronia (lobo de un pelo) hay entre 12.000 a 15.000. La mayor parte de la población se encuentra en la Isla de Lobos en sus 4 hectáreas de superficie.

La principal causa son las tormentas de verano que provocan mortandad entre las crías, en segundo lugar diferentes enfermedades y en tercer lugar depredaciones en los rebaños provocados por los tiburones.

Los elefantes marinos (Mirounga Leonina) son fócidos pertenecientes al orden de los Pinnípedos, siendo un coloso entre ellos. Los machos pueden medir entre 4,50 a 6,50 metros y pesar entre 2.000 y 3.000 kg. La nariz en forma de trompa y extensible, es característica de macho, su pelaje cerdoso y de un color gris azulado, pudiendo ser también castaño o amarillento.

Habitan entre los 50º de latitud sur y el Círculo Polar Antártico. Se desplazan en tierra en forma similar a las focas ya que sus patas traseras miran hacia atrás por su adopción al medio acuático. Constituyen una población minoritaria en la Isla de Lobos.

Para ver el Video, haga click sobre la foto:

Andrés Dagnone
PADI Master Scuba D.T. # 92608
Instructor Internacional de Buceo
Club Banco República - Escuela YoBuceo
Montevideo-Uruguay
Tel.: (+598) 2623-2005
Celulares:
   099-254-678   095 228 435
E-mail:
escuela.yobuceo@gmail.com
Sitio Web: www.yobuceo.com

padiglobo.gif (17080 bytes)

padi.gif (1004 bytes)

Comunícate con la Escuela YoBuceo

Volver a página principal